При риске ожирения важнее жир живота, а не индекс массы тела (имт)

Актуальное исследование частного медицинского университета в Тироле рекомендует измерять жир живота у молодых людей, чтобы диагностировать риск сердечного приступа, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Чем больше так называемого «висцерального жира» у человека, тем больше вероятность патологических изменений сосудистых структур и, в худшем случае, образования «перегородок» кровотока, что в дальнейшем может привести к опасным осложнениям, таким как инсульт.

Жир живота увеличивается после 25 лет в течение всей жизни примерно на 300 % – это могло бы объяснять, почему сердечный приступ, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев встречаются в пожилом возрасте, но могут быть предотвращены уже в течение ранних лет.

Кто регулярно занимается спортом и ест в разумных количествах, а иногда постится и тем самым поддерживает свой идеальный вес, уменьшает количество сохраненного холестерина в стенках кровеносных сосудов и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Индекс массы тела (ИМТ), который указывает соотношение между массой тела и ростом, хоть и считается хорошей первой оценкой риска, но он не разделяет между жиром или мышечной массой. Таким образом, он часто может быть неправильно истолкован – мышцы весят значительно больше, чем жир! Кроме того, в любом случае, рекомендуется провести измерение окружности талии.

За счет уменьшения жира в брюшной полости при помощи потери веса, к счастью, можно снизить риск, связанный с ожирением. Быстрые диеты или даже оперативные вмешательства следует при возможности избегать при достижении идеального веса из-за эффекта йо-йо и высоких хирургических и анестезиологических рисков.

Вместо этого мы предпочитаем «здоровое» похудение при помощи врачебной терапии по потери веса, которую, например, можно провести в нашей амбулатории. После всестороннего обследования гормонального статуса и состояния здоровья создается индивидуальная терапия, которая может также включать в себя помимо спортивных упражнений и диет применение биоидентичных гормонов или целенаправленную липосакцию проблемных областей.

Врачебная терапия по потери веса обычно длится 3 или 6 циклов (1 цикл = 28 дней). При желании можно провести повторно терапию и удлинить текущую терапию.

Ваш д-р Хайнрих

Schedule appointment or Skype information now